Гашеная сода — разрыхлитель теста, используемый для того, чтобы тесто хорошо поднималось и сохраняло свою форму.

Как правильно гасить соду: полезные советы

При добавлении в соду какого-либо окислителя, она разлагается на соль, воду и углекислый газ, который, собственно говоря, и придаёт тесту пористость и пышность. Обычно гасят соду следующим образом. На чайную ложку насыпается сода столько, сколько указано в рецепте, но не больше чайной ложки без горки. Удобнее гасить соду прямо над тестом.

Как гасить соду?

Обычный уксус можно заменить, например, яблочным или винным, или лимонным соком. Если просто насыпать ложку соды в тесто — эффекта не будет. Однако, если в тесте присутствуют кислые компоненты: Опытные кулинары утверждают, что гасить соду в ложке — дело бессмысленное, так как образующийся при гашении углекислый газ просто улетает, так и не попав в тесто.

Поэтому рекомендуется добавлять сухую соду в муку, а кислую составляющую уксус или лимонный сок — в жидкие ингредиенты например, в яйца или прямо в тесто.

В таком случае тесто будет пышным. Тесто, приготовленное с использованием гашёной соды , нужно замешивать быстро, чтобы углекислый газ не успел улетучиться. Есть простое решение для разрыхления теста — пекарский порошок. В его состав входит сода, лимонная кислота и дополнительный ингредиент чаще всего — мука, крахмал или сахарная пудра. Просто высыпать его в тесто — и не нужно самостоятельно гасить соду. В некоторые выпечки добавляется и сода, и пекарский порошок.

Пекарский порошок смешан в таких пропорциях, чтобы сода полностью прореагировала. Но если в рецепте есть составляющие, вызывающие более интенсивную реакцию соды лимонная кислота, мёд, шоколад, йогурт, творог, кефир, уксус, фрукты, ягоды , необходимо дополнительное количество соды.

Пекарный порошок можно приготовить и дома. Но нужно соблюсти определённые пропорции. Такой вес правильнее всего отмеряется на электронных весах. В основе хорошего пышного пирога лежит правильный рецепт. Но именно за пористость отвечает разрыхлитель. Поэтому правильно погашенная сода или пекарный порошок послужат отличным ингредиентом для создания вкусного пышного лакомства. Кулинария готовка , еда , кулинария , питание. Главная О портале Популярные вопросы Полные ответы Стать автором Карта сайта Портреты в подарок!

Еще по теме Как делать блины?

Смотрите также: